首 页 队务公开 新闻动态 法规文件 地矿信息 技术服务 资质认证 党群工作 地矿文化 职工电子书屋 历史回顾 地质科普 视频新闻 《贵州地质》投稿  
dzkc_img.gif 通知公告: 2016年公开招聘合同制工作人员测试成绩及进入体检环节人员名单   一O二工程公司2016年公开招聘合同制工作人员测试成绩及进入体检环节人员公示   招聘附件1、2   贵州地矿102地质工程公司招聘方案   我队关于开设“职工电子书屋”的通知   共青团十七届三中全会关于深入学习贯彻 党的十八届四中全会精神组织引导广大青年投身 全面推进依法治国伟大实践的决议   《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》   天气预报:
搜索
队务公开
单位简介
机构职能
领导介绍
基地风貌
人事信息
信息公开
规划计划
新闻动态
365bet提现多久到账
地矿新闻
法规文件
政策法规
部门文件
地矿信息
技术服务
地质勘查
矿业开发
多种经营
业务联系
资质认证
党群工作
党的建设
团青工离工作
安全综治维稳
党风廉政
地矿文化
地矿文学
地矿掠影
论文点集
历史回顾
历史概述
地质成果
大事札记
地质科普
  首页 >> 地矿文学 >>文章列表    
【“贵州地矿40年”主题征文】 寒冬的等待
双击自动滚屏

作者: 左婕妤  发布时间:2019/1/29 14:27:31   来源: 地矿一〇二大队

    冬日的早晨,寒风冰冷着大地上的一切事物。

    老头斜斜地靠着门,风刮在脸上寒浸浸的,他不自觉地紧了紧领口,眼睛巴巴地瞅着村口的方向……

    老伴停下手里的活计,走到门边,扯扯老头的衣袖:“老头子,快进屋烤烤火吧!”

   “儿子说今天一早就回来,现在都快到中午了咋还不到呢?”老头不住地搓着有些僵冷的双手。

   “应该快回来了吧。”说起儿子,她满是期盼。

     她摸出了兜里一直揣着的手机,这是她和儿子保持联系的神器。

   “算了,要是儿子正在回来的路上,边开车边接电话不安全。”想拨打电话给儿子的念头断了。

     她又把手机放进了衣兜里。

     人的心思就是这样奇特,总是会羡慕别人拥有的。

     和儿子一般大的人,都结了婚,娃都会打酱油了,可他还连个对象也没有。

     她扶着老头回到温暖的屋子里。

     炉板上放着早晨排了一个小时队才买着的糖炒栗子,这是儿子最喜欢的零食,把它温在炉板上,就永远都不会凉了。

     摸上去,热热的,隐约还可以看到袋口散发出来的热气。

     她剥了一颗放到嘴里,软软的,甜甜的。

     砂锅煨着的小鸡仔飘出了诱人的香味,她用筷子轻轻地戳戳鸡肉,筷子就陷进了鸡肉里。

   “嗯,熟了。”她满意地说道。

     想象着儿子把这一锅鸡肉鸡汤全部吃进肚子的画面,她无比欢喜。

     这是一个母亲的一厢情愿。

     老头在沙发上坐一会,又站起来走到门口望望。

     如此循环往复。

     墙上的挂钟滴答滴答地执行着它的光荣使命,犹如一颗颗石子投进了老头看似平静的心海里。

     那天,儿子告诉他,单位需要抽调一个干部到村里去扶贫,他在儿子小的时候就教他要做一个对社会有贡献的人,国家需要我们去哪里,我们就去哪里。谁曾想,曾经的豪言壮语经过岁月的变迁尽会变了味,他这时是不愿儿子去扶贫了,可是口头上却答应了。

    时钟一秒一秒地走着。

    那一锅鸡肉凉了又热,热了又凉。

    终于,夜黑了,黑得看不到一点光。

    老伴把楼上楼下的灯全部打开,那一袋栗子在灯的照耀下发出耀眼的棕色光芒。

    老头盯着面前放着的手机,期待可以听到它悦耳的铃声。

    突然,手机响了。

    老头双手哆哆嗦嗦拿起了手机。

   “喂,爸,我今天不回家了,明天走访完最后一户贫困户,我就回家陪您和母亲,您给母亲说一声,我手头还有事,先挂了啊。”

    老头张了张嘴,嘴里的话还没及说出口,电话那头已经传来了嘟嘟嘟的忙音。

    老头抬头望望老伴,老伴摇了摇头,把乘好的饭端到老头手里,老头夹了块鸡腿放在碗里,大口地嚼着,嚼着,嚼着……眼角却渗出了泪珠。

 

打印本页 | 关闭窗口