首 页 队务公开 新闻动态 法规文件 地矿信息 技术服务 资质认证 党群工作 地矿文化 职工电子书屋 历史回顾 地质科普 视频新闻 《贵州地质》投稿  
dzkc_img.gif 通知公告: 2016年公开招聘合同制工作人员测试成绩及进入体检环节人员名单   一O二工程公司2016年公开招聘合同制工作人员测试成绩及进入体检环节人员公示   招聘附件1、2   贵州地矿102地质工程公司招聘方案   我队关于开设“职工电子书屋”的通知   共青团十七届三中全会关于深入学习贯彻 党的十八届四中全会精神组织引导广大青年投身 全面推进依法治国伟大实践的决议   《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》   天气预报:
搜索
队务公开
单位简介
机构职能
领导介绍
基地风貌
人事信息
信息公开
规划计划
新闻动态
365bet提现多久到账
地矿新闻
法规文件
政策法规
部门文件
地矿信息
技术服务
地质勘查
矿业开发
多种经营
业务联系
资质认证
党群工作
党的建设
团青工离工作
安全综治维稳
党风廉政
地矿文化
地矿文学
地矿掠影
论文点集
历史回顾
历史概述
地质成果
大事札记
地质科普
  首页 >> 地矿新闻 >>文章列表    
“倒春寒”中一炉火 付贵林到六盘水钟山区围炉话脱贫纪实
双击自动滚屏

作者: 贵州省地矿局  发布时间:2017/3/1 12:03:00   来源: 贵州省地矿局

3月1日,一场“倒春寒”不声不响地袭击了六盘水,4摄氏度以下的低温,与阵阵凉风配合默契,偶尔还有几滴阴雨赶来凑热闹,让一大早从贵阳往六盘水赶的局党委书记、局长付贵林猝不及防,一同前往的,自然少不了我局驻钟山区同步小康驻村工作队队长、局副巡视员石平,以及局党办副主任陈跃康。冷风将付局长的头发吹立了起来,只穿着秋装的副巡视员石平显然对六盘水的春天过于乐观,将双手时时揣在衣服口袋里,对这恶劣的天气做着微弱的抵御。

(一)

中午11点45分,付局长一行赶到六盘水,刚下高速,来不及熄火的越野车继续转动车轮,急急往钟山区月照社区玉顶村驶去。

在玉顶村,听取了117队派出的驻村队员李邦勇的汇报后,付局长指出,一是要从抓群众思想工作与党员干部思想工作两个方面抓好党建工作,带好队伍;二是要立足全省的春季扶贫攻势,增强群众自身发展动力,开办各种技能培训班, “授人与鱼不如授人与渔”;三是要补足短板,做强长板。

付局长要求,一是要做好规定动作,要以党建工作带动发展,在产业扶贫、旅游扶贫等方面体现“精准”;二是对因病因灾返贫村民要关注,要进行精准的动态管理;三是要用好用足政策,制度性脱贫;四是要创造性地开展工作,做好自选动作。比如结合我局专业技能强项,解决目前急需的人畜饮水问题;尝试将钟山区打包作旅游产品推出,在乌蒙山地质公园的基础上,打造省级地质公园;结合地学元素,打造地质文化村。付局长希望驻村队员要在工作中得到锻炼,掌握社情民意,做老百姓看得见的实事。

李邦勇不只是玉顶村驻村第一书记,在不久前村支两委的换届选举中,他当选为村党支部书记,这在我局的驻村扶贫工作中尚属首例。月照社区主任杜锦用12个字评价李邦勇“有思路、工作实、见成绩、得认可”,听到评价,付局长脸上显出欣慰的笑容。

走出村委会,已是中午1点钟了。

此时,113队几名地质人员正在往玉顶村赶来。他们此行是为玉顶村的一口需要清理的水井而来。原来,在玉顶村的工作汇报中,听说该村一口水井出现问题,陪同调研的113队队长、党委书记张远国立即将情况以短信告知该队技术人员,要求他们马上赶来处理,立说立行在驻村工作中得到了具体体现。

(二)

一缕阳光,挣脱云层的束缚,轻轻地照在钟山区的土地上。

1点15分,付局长一行已坐在月照社区金钟村委会的回风炉前,墙上的扶贫攻坚作战图,让这一场春季脱贫攻坚战隐隐透出一股紧张气息。

来自都匀104队的张斌,是金钟村的驻村队员。张斌的老父亲长期生病,其他兄弟姊妹都不在老人身边,远在六盘水驻村扶贫的张斌,只好请了一个保姆照顾老人。

“牢牢抓住致富带头人,抓住贫困户,带动中间共同发展”,这是付局长在了解金钟村的情况后,得出的“抓两头带中间”理论。同时充分利用该村离城近的优势,引导村民到现代工业产业上,在“三变”的基础上,让农民变市民。

短短20分钟的交流,指向明确,金钟村似乎远远看见了那个通往脱贫致富的路标。

中午两点,付局长一行已经赶到了月照社区双洞村,而此时,中午饭尚未落肚。简单吃过饭,付局长一行来到了双洞村致富带头人陈太祥家。

(三)

黄色的菜花,还有粉粉的樱桃花,将陈太祥家黄色的两层小楼装点得春意盎然。樱桃树下,一群群的鸡在觅食,一只色彩艳丽的大公鸡追逐着几只体态丰腴的母鸡。

陈太祥40来岁,两个娃娃在水钢读书。20岁时,初中文化的他在水钢打零工,曾经用一个背篓背过沙、背过砖,也在家里种过蔬菜,喂猪喂牛,在云南拉起一帮兄弟伙搞过装修,卖过水果,现在,他在家门口种樱桃、养林下鸡、搞烧烤、养蜂。当听到陈太祥说起去年他家靠庭院经济接待近4万人,仅去年”五一”期间,他家一天仅门票收入就达到5000多元时,原本与陈太祥坐在回风炉旁攀谈的付局长站了起来,来到楼前院坝里,透过樱桃花,向对面望去。对面山下的瑞士风情小镇,在陈太祥家樱桃树枝杈间,借着樱桃花做前景,风情万种地展现着她的魅力。深深地吸了一口清冽中带着隐隐花香的空气,付局长转过头来,对109队派出的驻村干部邹立志说,要把陈太祥家致富经验复制,带动更多的村民致富。

走出陈太祥家,付局长忽然指着邹立志,问陈太祥“你认识他不?”,“咋个不认得哟,他是省里面派来的驻村干部,跑我家找我吹家常都跑了好多次了”陈太祥看着邹立志说,“长得又黑又壮,跟我们农村人一个样子,哪里象个干部呀”,一行人的笑声,把陈太祥家的鸡群惊得往樱桃树脚奔去。

车过神雕峰,付局长下车来,指着神雕峰说,这是沉积岩断面,是打造地质公园的良好资源,要充分加以利用,打造地质旅游产业。

(四)

大约60来岁的伏恒,来自云南曲靖,他在双洞村租了350亩土地,用来培育苗木,一个人忙不过来,他喊来30多岁的儿子来帮忙。付局长与他们父子俩沿着苗圃大棚旁的一条小河边走边谈,风将他们的谈话吹向河对面,我们听不清谈话内容,却看得到他们脸上有春风拂过。

“我的房子有80个平方是共产党给我修的,剩余的是我自己修的”,独山村的陈阳庆,指着自家的三层楼房,对付局长说。回风炉是六盘水特有的取暖设备,以煤为燃料,既能取暖又能烹煮,是抵御六盘水阴冷潮湿天气的最佳武器。还是坐在回风炉旁,喝着老陈家的老土茶,嗑着老陈自己家炒的葵花籽,一场家常就这样拉开了。

“你今年有哪样打算嘛?”付局长问。

“准备把二楼和三楼装修起来,搞农家旅社”老陈有些拘谨地回答。他有一手装修的手艺,木工瓦工水泥工,都能来两下子,就靠这门手艺,他成了村里的致富带头人。

“如果装修村里没有补助,还干不干?”

老陈不好意思地抹了把脸,“大补大干,小补小干,不补也干,量体裁衣”,话语中透出一丝精明。

“一年之际在于春,要早做谋划,早做打算”付局长说。

与老陈攀谈间隙,付局长关心起驻村队员唐耀的个人问题。唐耀是我局派出的最年轻的驻村队员,来自局实验室的他腆腼着不知如何作答。

老陈在旁抢过话题,“我从没见过这样吃得苦的干部,白天爬山,天黑了一晚上一晚上地在老百姓家谈心,我们是大老粗,没文化,全靠他们给我们挨家宣传政策”。


半天的时间里,付局长与扶贫工作队长石平,工作队副队长孟昌忠,113队队长、党委书记张远国等一行,简洁高效地走访了4个村3位致富带头人,局党办副主任陈跃康感慨于付局长此行带给大家的启示:“认识论深刻,方法论灵活,实践论落细落实落具体”。

又见花开,春天,来到了。


 

打印本页 | 关闭窗口