首 页 队务公开 新闻动态 法规文件 地矿信息 技术服务 资质认证 党群工作 地矿文化 职工电子书屋 历史回顾 地质科普 视频新闻 《贵州地质》投稿  
dzkc_img.gif 通知公告: 2016年公开招聘合同制工作人员测试成绩及进入体检环节人员名单   一O二工程公司2016年公开招聘合同制工作人员测试成绩及进入体检环节人员公示   招聘附件1、2   贵州地矿102地质工程公司招聘方案   我队关于开设“职工电子书屋”的通知   共青团十七届三中全会关于深入学习贯彻 党的十八届四中全会精神组织引导广大青年投身 全面推进依法治国伟大实践的决议   《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》   天气预报:
搜索
队务公开
单位简介
机构职能
领导介绍
基地风貌
人事信息
信息公开
规划计划
新闻动态
365bet提现多久到账
地矿新闻
法规文件
政策法规
部门文件
地矿信息
技术服务
地质勘查
矿业开发
多种经营
业务联系
资质认证
党群工作
党的建设
团青工离工作
安全综治维稳
党风廉政
地矿文化
地矿文学
地矿掠影
论文点集
历史回顾
历史概述
地质成果
大事札记
地质科普
  首页 >> 地矿信息 >>文章列表    
院士专家齐聚筑 助推全国找矿突破战略行动
双击自动滚屏

作者: 王 琴 简 婷  发布时间:2014/7/23 16:10:30   来源: 地矿一〇二大队

 美丽中国,多彩贵州,爽爽贵阳。7月21日,中国工程院院士裴荣富、陈毓川及全国30多名知名地调专家齐聚贵州贵阳,共同研讨“南盘江-右江”成矿区专题成果,并以此探讨我国成矿作用特征和矿产资源潜力,为全国快速找矿突破搭建平台,奠定公益性、商业性找矿成果有益转化的基础。

 

             

 

我国地域辽阔,成矿地质条件优越。贵州地处西南,为全国矿产资源大省,素有“西南煤海”、“中国磷都”之称。近年来,随着国家“358”及贵州“246”找矿战略计划的实施,作为该省地质矿产勘查与研究的主力军,贵州省地矿局坚持地质找矿新机制,大力开展整装勘查,通过27个整装勘查(含5个国家级)项目的实施,实现了铝、锰、金、磷等矿种找矿的重大突破,新增铜仁松桃道坨锰矿床、务正道铝土矿床、贞丰水银洞金矿床等超大型矿产地4处以及一批大中型矿产地,新增煤炭92亿吨、磷矿73亿吨、铝土矿5亿吨、锰矿3.6亿吨、金250吨、铅锌237万吨。作为全国重要的能源基地、资源深加工基地、特色轻工业基地、以航空航天为重点的装备制造基地和西部重要陆路交通枢纽战略地位,贵州目前正大力实施优势资源转化战略,打造西部地区重要的经济增长极。而矿床的发现、矿产资源量的大幅提升,不仅具有里程碑性意义,更大大推进了贵州工业经济的跨越发展。

近年来,中国地调局在成矿地质背景的深入研究下,结合近年来找矿突破的重大成果,新确定了“南盘江—右江成矿区”和“环上扬子成矿带”等涉及贵州省的国家重要成矿区带,为包括贵州在内的相关省区实现新的找矿重大突破搭建了找矿平台。作为我国第21片国家级重点成矿区带,“南盘江-右江”成矿区带地处贵州西南部、广西西北部和云南东南部,成矿地质条件优越、矿产资源丰富、找矿潜力巨大,尤以金、铝、铅锌、锰、钨(锡)等重要矿种最具特色,在全国资源发展战略中具有十分重要的地位。区内共有865个矿床(点),其中贵州有91个矿床(点)。近三年来,区内通过整装勘查和商业性勘查等地质找矿工作,新发现一批大中型矿产地,新增金矿414吨、铝土矿8755万吨万、锰矿1.4亿吨、铅锌138万吨、钨锡70万吨。这些重要矿产资源储量展示了该区带较大的找矿潜力,同时区内新型矿产的分析和研究也对进一步开拓区内新矿种、新类型的发现和找矿评价奠定了基础。2013年11月,《南盘江-右江成矿区重点选区研究报告》、《南盘江-右江成矿区地质矿产调查实施方案》通过了由中国地质调查局组织的专家论证会。

 

             

 

此次专题成果示范研讨会上,中国工程院院士裴荣富、陈毓川以及全国30多名地调专家齐聚贵州贵阳,共同研讨“南盘江-右江”成矿区专题成果,对区内典型的矿床成矿地质条件进行进一步的总结研究、工作部署,会议决定以“南盘江-右江”成矿区为示范点,进一步解剖、编写、部署和实施区内重要找矿靶区,并以此示范作用指导全国其他成矿区带的划分,为全国快速找矿突破搭建平台,奠定公益性、商业性找矿成果有益转化的基础。

据悉,此次会议于日顺利结束。

 

 

打印本页 | 关闭窗口