首 页 队务公开 新闻动态 法规文件 地矿信息 技术服务 资质认证 党群工作 地矿文化 职工电子书屋 历史回顾 地质科普 视频新闻 《贵州地质》投稿  
dzkc_img.gif 通知公告: 2016年公开招聘合同制工作人员测试成绩及进入体检环节人员名单   一O二工程公司2016年公开招聘合同制工作人员测试成绩及进入体检环节人员公示   招聘附件1、2   贵州地矿102地质工程公司招聘方案   我队关于开设“职工电子书屋”的通知   共青团十七届三中全会关于深入学习贯彻 党的十八届四中全会精神组织引导广大青年投身 全面推进依法治国伟大实践的决议   《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》   天气预报:
搜索
队务公开
单位简介
机构职能
领导介绍
基地风貌
人事信息
信息公开
规划计划
新闻动态
365bet提现多久到账
地矿新闻
法规文件
政策法规
部门文件
地矿信息
技术服务
地质勘查
矿业开发
多种经营
业务联系
资质认证
党群工作
党的建设
团青工离工作
安全综治维稳
党风廉政
地矿文化
地矿文学
地矿掠影
论文点集
历史回顾
历史概述
地质成果
大事札记
地质科普
  首页 >> 文明创建 >>文章列表    
倡导全民阅读 党员干部当率先
双击自动滚屏

作者: 桐梓县文明办 成 刚  发布时间:2014/1/3 9:49:49   来源: 遵义文明网

 

    近年来,为了提高国民素质,实现中华民族伟大复兴的梦想,各级组织和社会各界都在倡导全民阅读。今年9月以来,遵义市开展了内容丰富、形式多样的“书香遵义”系列读书活动,倡导多读书、读好书的文明风尚,不断提升名城遵义的文化品位,此举不失为助推学习型社会建设的一项有益措施。笔者认为,在倡导全民阅读中,党员干部应当带头,率先垂范,营造读书学习的良好氛围。

  古语说:开卷有益。然而,在娱乐化、低俗化的电视节目,碎片化、浅表化的网络信息充斥我们大脑的当下,读书风气日渐消退,图书的读者在大量流失。社会人也好,党员干部也罢,有的热衷于追名逐利,不思灵魂之升华;有的业余时间就搞吃喝玩乐,任光阴流逝;有的则迫于工作和生活压力,饱受劳碌奔波,无法分配足够的精力静心阅读。殊不知,书是人类进步的阶梯,读书能明智、能长见识、能学习经验、能净化心灵。习近平总书记就曾指出:干部要爱读书、读好书、善读书。党员干部多读书,多学习,多吃点精神食粮,不仅是提升自身素质的需要,更是处理复杂问题、推进经济社会发展的需要。

  但是,茫茫书海,选择很重要。人的时间和精力宝贵,容不得浪费。倡导读书,若是引导读者去阅读没有价值的书,无异于谋财害命。而读者自己,若是把精力放在一些浅薄低俗的作品上,则会从负面影响着价值观的树立,还不如不读的好。所以,必须读好书,读精品书。据有关部门统计,2009年4月至今,中央已向100个部委的司处级官员推荐了110多种阅读图书;温家宝、王歧山等中央领导都向党员干部推荐过好书阅读。中央领导和有关部门荐书,足见其背后的良苦用心!作为党员干部,要多读人文社科类的经典着作,特别是那些影响过一代人甚至几代人的书。只有增加提高生命质量的阅读,领略富有人文精神、思想智慧的经典,才能塑造自己的人格,提高自己适应和推动社会发展的能力。

  当然,阅读的过程,也必须是一个积极的思考过程。孔子曾说:学而不思则罔,思而不学则殆。读书不思考,等于吃饭不消化。有益的阅读,是读者通过阅读汲取精神营养,这种阅读,通常要伴随着读者的体验、会意或者分析、思考和提炼。所以,阅读必须静下心来,全身心投入。多读优秀的纸质书,在阅读中思考,在思考中实现思想和灵魂的跃升。

  学不可以已。党员干部要树立终身学习的意识,爱读书,读好书,善读书

 

打印本页 | 关闭窗口