首 页 队务公开 新闻动态 法规文件 地矿信息 技术服务 资质认证 党群工作 地矿文化 职工电子书屋 历史回顾 地质科普 视频新闻 《贵州地质》投稿  
dzkc_img.gif 通知公告: 2016年公开招聘合同制工作人员测试成绩及进入体检环节人员名单   一O二工程公司2016年公开招聘合同制工作人员测试成绩及进入体检环节人员公示   招聘附件1、2   贵州地矿102地质工程公司招聘方案   我队关于开设“职工电子书屋”的通知   共青团十七届三中全会关于深入学习贯彻 党的十八届四中全会精神组织引导广大青年投身 全面推进依法治国伟大实践的决议   《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》   天气预报:
搜索
队务公开
单位简介
机构职能
领导介绍
基地风貌
人事信息
信息公开
规划计划
新闻动态
365bet提现多久到账
地矿新闻
法规文件
政策法规
部门文件
地矿信息
技术服务
地质勘查
矿业开发
多种经营
业务联系
资质认证
党群工作
党的建设
团青工离工作
安全综治维稳
党风廉政
地矿文化
地矿文学
地矿掠影
论文点集
历史回顾
历史概述
地质成果
大事札记
地质科普
  首页 >> 地质科普 >>文章列表    
地质科普之地壳的变动
双击自动滚屏

作者: 地矿一〇二大队  发布时间:2010/1/15 15:47:09   来源: 地矿一〇二大队

    地球表面崎岖不平,有高山、丘陵、平原、盆地、高原、河谷。陆地周围的浩潮海洋的底部,有海岭、海盆和深海沟。年复一年,好像永远没有什么变化。其实,这些壮丽的自然景物,并非从来就是现在这个样子,亿万的来都曾经历过沧桑巨变。只不过多数地壳的变动,进行得十分缓慢,要成千上万,甚至几十万年才会有所表现,人的短暂一生是很难察出这些变化的。但是,也有一些进行得非常快速,表现出剧烈的变化,如火山爆发、地震等。

  岩层发生变形、变位,褶皱、断层,一般都属于缓慢的地壳变动。

  在山的断崖处,我们常会看到,地表下面的岩石是成层叠置着的,这叫地层。地层最初都是水平叠置的。后来,由于地壳的不断变动,破坏了原来的水平状态。所以,我们在山的断崖处常常见到岩层是倾斜着的,有的地方弯曲,有的地方岩层出现了错动。这就是岩层的变形和变位现象。使岩层变形和变位的力量,来自地球内部,这叫地壳运动的内力作用。

  这种主要研究地壳的组成物质、各种地质作用、地球的形成和发展的历史以及在国民经济建设中的应用等方面的科学,叫地质学。

 

 

 

打印本页 | 关闭窗口